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Les recettes des dégustations de plantes sauvages
Tartinade d'ortie
Cueillir 1 PLEIN panier de feuilles d'ortie sans les tiges ni pétioles ; les laver ; les égoutter légèrement (pas complètement).
Couper 1 oignon en rondelles.
Dans une grande poêle mettre une bonne cuillère à soupe d'huile (2 si votre panier est grand) et y faire blondir l'oignon avec 1 cuillère à café de l'épice de votre choix (cumin, curcuma, curry etc..).
Quand juste blond ajouter la première poignée de feuilles d'orties et la faire "passer". Quand il y a à nouveau de la place dans la poêle, y jeter la 2éme poignée et ainsi de suite jusqu'à la fin du panier.
Quand tout est dans la poêle ajouter le sel à votre goût et une cuillère à café de bicarbonate. Cuire encore quelques minutes en tournant et c'est prêt. Mixer le tout : vous obtenez une crème très verte sans crème. C'est un concentré d'orties, donc de nutriments, et c'est bon.
Tartinade ou smoothie d'ortie crue ou Tuerie d'orties.
- 1 avocat
- 1 grosse poignée d'orties sans pétioles ni tiges
- 1 pomme sucrée
- 1 cuillère d'huile ou de lait végétal
- le jus d'un demi citron
- sel
Mixer le tout pendant une minute environ.
Adapter les quantités : si trop âpre c'est que trop d'orties et ajouter 1 avocat ; si trop acide, moins de citron, si pas assez sucré, ajouter pommes sucrées.
Attention à ne pas préparer trop en avance à cause de l'oxydation de l'avocat
Si on veut un smoothie il suffit d'ajouter plus de lait végétal.
Mayonnaise à la petite oseille
Mixer avec 1 filet d'huile une poignée de petite oseille lavée et séchée.
Faire votre mayonnaise comme habituellement et y ajouter l'oseille mixée : c'est prêt.
Idéale pour faire des œufs mimosas !
... les recettes pour le collège de St Gaudens ...
CRACKERS ALGUES ORTIES
INGRÉDIENTS
130 g farine ss gluten
60 g huile d'olive
25 g flocons d'avoine ou sarrasin
35 g graines sésame
35 g graines de lin
1 c à c de levure ou de bicarbonate
2 c à spe d'algues
10 cl eau de source
PRÉPARATION
1 Préchauffer le four à 150°.
2 Mélanger tous ingrédients secs.
3 Ajouter l'huile.
4 Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte légèrement collante, ni trop liquide, ni trop sèche.
5 Étaler la pâte au rouleau sur une feuille de cuisson jusqu'à obtention d'une couche homogène de 2-3 mm d'épaisseur.
6 Pré-découper au couteau(optionnel).
7 Mettre au four 5 à 10 minutes (suivant four). C'est cuit lorsque la pâte est légèrement dorée.
8 Servir froid pour apéro, avec dip, ou en alternative de toasts.ŒUFS MIMOSAS A LA PETITE OSEILLE
INGRÉDIENTS
Une belle poignée de feuilles de petite oseille (rumex acetosella)
un peu de mayonnaise avec ou sans œufs, normale ou minceur(quantité à adapter au nombre d’œufs)
1 œuf par personne
sel, poivre
PRÉPARATION
Faire cuire les œufs durs 10 minutes et les écaler.
(Écalage facile : craqueler les coquilles et plonger tous les œufs ds l'eau froide : ils s'écaleront ss problème)
Laver la petite oseille et l'égoutter; la mixer au mixeur à herbes.
Ouvrir chaque œuf en 2 et retirer délicatement le jaune.
Mélanger jaunes d’œufs et oseille mixée avec la mayonnaise ; bien écraser à la fourchette. Vérifier assaisonnement.
Remplacer le jaune des œufs par le mélange à l'oseille.
COMMENTAIRES
C'est une recette printanière car la petite oseille devient amère une fois qu'elle a fleuri.
Mais on peut remplacer la petite oseille par d'autres feuilles ou fleurs sauvages goûteuses ; l'alliaire ou les ails sauvages au printemps, les fleurs de violette ou d'acacia et sureau à la saison,l'oxalis envahissant un peu plus tard, le pourpier mucilagineux en été, etc...BURGERS VEGETARIENS SAUVAGES
INGREDIENTS POUR 10 PERSONNES
Plantes sauvages 1kg (le principe est d'avoir moitié plantes goûteuses moitié plantes amères ou sans goût). On peut les fabriquer avec une seule ou deux plantes, ou bien les faire avec plusieurs, ou beaucoup !
Au printemps par exemple :
lampsane
mouron blanc
plantain lancéolé
rumex crispus
mauve
benoîte commune
pissenlit
ortie
picris
chicorée sauvage
alliaire
bourse à pasteur
ails sauvages
lierre terrestre
petite oseille (rumex acetosella)
En été par exemple on peut ajouter :
chénopode
pourpier
2 carottes
200 g haricots verts cuits ou courgette ( bien égouttés)
2 oignons
4 œufs
400g noix(au choix)
200 g chapelure
épices au choix
sel poivre
huile
papier absorbant
PREPARATION
1 Laver et égoutter toutes les feuilles à l'essoreuse à salade. Les hacher grossièrement au couteau ou mixeur. Râper les carottes. Essorer au maximum courgette ou haricots verts. Hacher les oignons et les noix en petits morceaux.
2 Faire revenir ds une grande poêle les oignons et quand ils sont attendris ajouter les épices choisis(environ une cuillère à soupe rase)les feuilles, poignée par poignée,les carottes, puis les noix et haricots verts. Saler et poivrer.
3 Battre les œufs et les ajouter au mélange hors du feu, en même temps que la chapelure.
4 Former des burgers, un à un à la main, en petites galettes plates.
5 Frire à l'huile et égoutter sur papier absorbant.
Servir chaud avec une salade verte et des chutneys.SOUPES EN SACHETS
INGREDIENTS
Toutes herbes sauvages comestibles en nombre au printemps. Les ramasser sans pétioles ni tiges.
Les sécher à four ouvert ou au séchoir(très rapide)
Les mixer au mixeur à herbes jusqu'à obtention d'une poudre ou de flocons(au choix).
Les conserver en bocaux de verre ou en sachets kraft.
PREPARATION
Pour les utiliser mêler dans la tasse une bonne cuillère à soupe du mélange avec une cuillère à soupe de préparation pour purée instantanée. Ajouter eau chaude. Votre soupe instantanée est prête (meilleure si laissée infuser quelques minutes).DIP DE FROMAGE BLANC AU PESTO D'ALLIAIRE
INGREDIENTS
1 bol de fromage blanc
1 bol de pesto d'alliaire
PREPARATION
Mélanger les 2. Servir avec batonnets de carottes, concombres, tomates etc.
Pour obtenir pesto d'alliaire, mixer une grosse poignée de feuilles d'alliaire (sans queues ni tiges) avec des noix (au choix), un peu de fromage type gruyère et de l'huile d'olive, sel et poivre.ORTIES SÉCHÉES
On peut sécher les feuilles d'orties pour ensuite les réduire en poudre au mixeur et les servir tous les jours à table dans un pot à épice qu'on ajoute au sel et au poivre.
sans oublier la TUERIE d'ORTIES
... la recette est la deuxième de la liste, en haut de la page
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