• Les recettes de la dégustation de plantes sauvages

     

    Tartinade d'ortie

    Cueillir 1 PLEIN panier de feuilles d'ortie sans les tiges ni pétioles ; les laver ; les égoutter légèrement (pas complètement).

    Couper 1 oignon en rondelles.

    Dans une grande poêle mettre une bonne cuillère à soupe d'huile (2 si votre panier est grand) et y faire blondir l'oignon avec 1 cuillère à café de l'épice de votre choix (cumin, curcuma, curry etc..).

    Quand juste blond ajouter la première poignée de feuilles d'orties et la faire "passer". Quand il y a à nouveau de la place dans la poêle, y jeter la 2éme poignée et ainsi de suite jusqu'à la fin du panier.

    Quand tout est dans la poêle ajouter le sel à votre goût et une cuillère à café de bicarbonate. Cuire encore quelques minutes en tournant et c'est prêt. Mixer le tout : vous obtenez une crème très verte sans crème. C'est un concentré d'orties, donc de nutriments, et c'est bon.

    Tartinade ou smoothie d'ortie crue ou Tuerie d'orties.

    • 1 avocat
    • 1 grosse poignée d'orties sans pétioles ni tiges
    • 1 pomme sucrée
    • 1 cuillère d'huile ou de lait végétal
    • le jus d'un demi citron
    • sel

     

    Mixer le tout pendant une minute environ.

    Adapter les quantités : si trop âpre c'est que trop d'orties et ajouter 1 avocat ; si trop acide, moins de citron, si pas assez sucré, ajouter pommes sucrées.

    Si on veut un smoothie il suffit d'ajouter plus de lait végétal.

    Mayonnaise à la petite oseille

    Mixer avec 1 filet d'huile une poignée de petite oseille lavée et séchée.

    Faire votre mayonnaise comme habituellement et y ajouter l'oseille mixée : c'est prêt.

    ... les autres recettes, c'est pour bientôt...

     

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